Песчано-бетонная смесь должна готовиться правильно

26.11.2013

 

Песчано-бетонная смесь должна готовиться правильно
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Песчано-бетонная смесь обычно используется для устройства железобетонных конструкций, фундаментов и изготовления блоков. Для приготовления бетонной смеси, которая пойдет на устройство фундамента, берут щебень либо гравий, цемент воду и песок. Конечно, вяжущим компонентом выступает цемент, кстати, самым распространенным на сегодняшний день является портландцемент, его производители выпускают нескольких марок. Например, цемент марки 300 и 400 используют при замесе песчано-бетонной смеси для возведения небольших одноэтажных строений, а также для изготовления кладочных растворов и железобетонных конструкций.

Между прочим, замешанную смесь необходимо выработать в течение одного-двух часов, в противном случае раствор схватиться и его придется просто выбросить, а это — перерасход. Что касается цемента марки 500 и 600, то они обладают высокой прочностью и схватываются быстро, что крайне неудобно при строительстве небольших конструкций. Песчано-бетонная смесь, замешанная на цементе меньших марок, схватывается медленнее, чем смесь замешанная на более крупных, зато для строительства маленьких домов она прекрасно подходит, однако, в зимний период ее для бетонирования применять нежелательно.

На прочность песчано-бетонной смеси влияет не только цементный раствор, но и его заполнитель, то есть, качество песчано-щебеночной либо песчано-гравийной смеси. Гравий величиной до 80 мм применяется при замесе обычного раствора бетона, а для железобетона применяются зерна до 30 мм. Для изготовления фундамента в бетон кладут большие крепкие камни, что позволяет сэкономить бетонную смесь. Кроме того, песчано-бетонная смесь высокого качества получается только при использовании чистого песка. Для того чтобы определить наличие грязи и примеси в песке, нужно его засыпать в бутыль с чистой водой и хорошо потрясти, чтобы смесь тщательно перемешалась, после чего оставить на 24 часа. Если через данное время вода будет слегка мутная или чистая, то песок пригоден для песчано-бетонной смеси, а если на поверхности песка есть слой грязи, то от такого песка лучше отказаться.

Знайте, что бумажные мешки с цементом, не важно какого производителя и марки, при хранении необходимо складывать в сухом и закрытом помещении. Хранить его долго не стоит, потому как он способен впитывать влагу из воздуха и превращаться в камень, поэтому при недолгом хранении оберните мешки тщательно в пленку или сложите в полихлорвиниловые мешки. При этом имейте ввиду, если цемент хранится один месяц, то он теряет 10 процентов прочности, если в течение трех месяцев, то теряется 20 процентов, после 12 месяцев — 40, а после того как пройдет два года — он потеряет свои свойства на 50 процентов. Однако мастера используют в строительстве залежавшийся материал, если его комки легко рассыпаются. Конечно, какой строительный материал использовать при песчано-бетонной смеси решает заказчик, ведь он оплачивает строительство — соответственно и качество.

Песчано-бетонная смесь должна замешиваться на чистой воде, без содержания хлора и каких-либо агрессивных химических веществ, помимо того, если песчано-бетонную смесь готовят в летнее время, то в нее льют холодную воду, для того чтобы раствор не схватывался быстро. А в зимнее время лучше применять подогретую воду до 40 градусов, чтобы песчано-бетонная смесь схватилась прежде чем замерзнет. Вот такие хитрости специалисты используют в строительстве зданий, домов и других сооружений. Следует знать, что правильно замешанная песчано-бетонная смесь, сжатая в ладони, сохраняется в виде комка с остатком цементного молочка.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам