Марка бетона характеризует его прочность

13.01.2014
Марка бетона характеризует его прочность
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Очевидно, что качество построенного объекта во многом определяется тем, какая марка бетона при этом используется. Ведь для получения качественных строительных конструкций очень важно использовать хорошие строительные и отделочные материалы. И марке бетона в данном случае уделяется очень большое внимание, поскольку именно от него зависит прочность и стабильность всей постройки. На сегодняшний день существует довольно много разновидностей бетона, предназначенных для конкретного вида работ. В основном используется марка М300, поскольку отвечает всем необходимым современным требованиям как в плане прочности, так и экологичности. Данный материал применяется практически для любых видов строительства – для заливки лестничных пролетов и стен, для производства тротуарной плитки, бордюров, плит перекрытий.  

Что касается стоимости бетона, то она также определяется в основном его маркой, прочностными характеристиками, количеством добавок и наполнителей. В бетон, независимо от его марки, можно добавлять самые разные наполнители – гранитные, гравийные или известняковые. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, также это обуславливает сферу применения. Например, использование бетона с известковым наполнителем целесообразно в тех случаях, когда к строительному объекту предъявляются такие требования как водонепроницаемость и морозостойкость. Бетоны с гранитным наполнителем высокой марки используются в конструкциях, к которым предъявляются повышенные требования в отношении прочности и долговечности. Это могут быть объекты, расположенные в воде, например, опоры мостов.

Класс или марка бетона – это основной показатель, характеризующий свойства бетонной смеси. Как правило, все потребители при выборе бетона для строительства, обращают внимание именно на нее. При этом остальные параметры – водонепроницаемость, подвижность, морозостойкость – рассматриваются во вторую очередь. В принципе, прочность бетонной смеси – параметр изменчивый, и что примечательно, со временем он только увеличивается. Через три дня будет один показатель, через неделю бетон уже наберет до 70 процентов от расчетной прочности. Ну а проектная прочность наступает только через 28 дней. Но на этом процесс не останавливается – в принципе, бетон, независимо от марки, увеличивает постепенно свою твердость в течение всего срока эксплуатации.

Выбор и приобретение определенной марки бетона зависит от требований, предъявляемых к конкретному объекту и описанных в проекте. Если же проекта нет, а объект не слишком большой, то можно проконсультироваться с опытными специалистами-строителями. Обозначение марки бетона происходит следующим образом — буква «М» и число, например, М200, М300 и т.д. Числа обозначают усредненный показатель предел прочности сжатия, обозначаемый в кгс/кв.см. Для проверки соответствия полученного бетона конкретной марке используют такой метод – отливают из него небольшой куб, выдерживают в течение четырех недель (согласно расчетным нормам), а затем сжимают на специальном прессе.

Кстати, независимо от того, какая марка бетона в данный момент применяется, его свойства можно изменить (улучшить или ухудшить), если ввести в раствор бетона определенные добавки. Например, сегодня существуют такие добавки, которые воздействуют таким образом, что проектной прочности бетон достигает не за 28 дней, а всего лишь за 3. Не правда ли, что преимущества очевидны? Кроме того, добавки удобно использовать в тех ситуациях, когда строительство объекта осуществляется зимой – бетон долго не замерзает.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам