Раствор цементно песчаный подходит для любых строительных работ

20.05.2014
Раствор цементно песчаный подходит для любых строительных работ
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Строительный раствор цементно песчаный изготавливается на основе печка, цемента и с добавлением воды. После этого он размешивается до нужной консистенции и используется для различных целей в строительстве и отделке. Марки такого песчаного цементного раствора следует использовать только строго по назначению, ведь марка раствора определяет его прочность и сферу использования. Например, для кладки рекомендуется использовать одну марку раствора, а для штукатурки стен – совсем другую. Кроме этого цементно песчаный раствор идеально подходит для устройства стяжки полов, заделки выбоин и сколов и для других работ.

Каждая марка цементно песчаного раствора изготавливается на многих заводах жби по определенному рецепту. Их состав может быть максимально простым, куда входит только песок, цемент и вода, так и более сложным, с добавлением пластификаторов и добавок, существенно улучшающих первоначальные характеристики.

Характеристики и назначение раствора

В продаже можно встретить множество марок цементно песчаного раствора – маркируется он буквой «М» и числом от 4 до 200. Например – М4, М10 и т.д. Каждая марка должна использоваться для выполнения конкретной задачи, обладает определенными свойствами – морозостойкостью, вязкостью, подопотребностью, ксилотостойкостью, жаростойкостью и плотностью. Все составляющие и характеристики растворов цементно песчаных регламентируются строительными нормами. На прочность раствор испытывается сжатием застывших образцов, она должна соответствовать требованиям государственного стандарта. Что касается состава раствора, при приготовлении которого были задействованы какие-либо виды наполнителей и вяжущих веществ, то он рассчитывается по результатам проведенных испытаний, по показателям, определенных ГОСТом.

Каждая марка цементно песчаного раствора (как и раствора бетона) классифицируется по способу основного применения, средней плотности цемента и песка. По способу использования растворы можно разделить на кладочные, штукатурные и облицовочные, по используемым вяжущим материалам и добавкам – на простые и сложные. В первых используются вяжущие вещества одного типа, во вторых – смешанные. Также можно разделить марки цементно песчаного раствора на легкие и тяжелые.

Для покрытий можно применять раствор марки М200 и М300, для заполнений швов и прослоек в строительных покрытиях, изготовленных из штучных элементов – М150, М300, М400. Для выполнения стяжек полов хорошо подходят марки М150 и М200.

Использование раствора различных марок

Цементно песчаный раствор М100 идеально подходит для оштукатуривания стен ручным способом, также им можно работать с поверхностями, требующих внутренней отделки, либо наружной финишной. Характеристики состава могут изменяться, все зависит от назначения. В состав могут входить карбонатная известь, речной сухой песок, портландцемент.

Раствор М150 считается универсальной штукатурной или кладочной смесью, его можно использовать для выполнения внутренних и наружных отделочных работ, штукатурить стены, потолки, полы, заливать лестничные марши и заделывать стыки бетонных поверхностей. При приготовлении смеси нужно следить, чтобы она была определенной плотности, необходимой для конкретных работ.

В зависимости от средней плотности затвердения и подвижности компонентов, раствор цементно песчаный может быть тяжелым и легким. Плотность тяжелого составляет 1500 кг/м3 и выше, плотность легкого – менее 1500 кг/м3. Что касается средней плотности раствора, то она для каждой марки определяется отдельно потребителями. Морозостойкость определяется значениями от F10 до F200.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам