ГОСТ — растворы цементные готовятся в соответствии с его требованиями

20.05.2014
ГОСТ — растворы цементные готовятся в соответствии с его требованиями
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Согласно ГОСТ растворы цементные готовятся специальным образом, учитывая действующие строительные нормы и основные нормативные документы. Они могут использоваться практически во всех областях строительства для выполнения множества работ по кладке, отделке, штукатурке и т.д. Применять можно как в обычно местности, так и в районах со сложными природными условиями – сейсмоопасных, с вечномерзлым грунтом, повышенной влажностью. В таких случаях ГОСТ требует, чтобы помимо основных правил приготовления учитывались и особенности. 

Для получения качественного цементного раствора готовить его рекомендуется централизовано, на специальных предприятиях – растворных узлах. Доставка на строительный объект осуществляется по заявкам потребителей специализированным транспортом – автомобилями-миксерами (которые используются для перевозки бетона) или приспособленными самосвалами.

Приготовление раствора и использование

По правилам ГОСТа для приготовления цементных растворов и растворов бетона следует использовать только качественные составляющие. В частности, воду следует предварительно проверить в лаборатории, чтобы убедиться в отсутствии посторонних вредных примесей, которые будут затруднять его застывание и твердение. Если вода берется из системы питьевого водоснабжения, то ее можно не проверять. Количество расходных материалов подтверждается сертификатом предприятия-поставщика, в некоторых случаях, при необходимости, для подтверждения должны быть предоставлены результаты лабораторных испытаний завода-производителя.

Как того требует ГОСТ, цементные растворы на протяжении всего срока их действия должны в полной мере сохранять заданную водоудерживающую способность и проектную подвижность. Если при транспортировке на длительные расстояния цементный раствор расслоился, то перед употреблением его необходимо тщательно перемешать. Использование схватившегося материала, утратившего заданную подвижность, категорически запрещается. Кроме того, категорически запрещается в схватившуюся смесь добавлять воду и цемент.

При использовании цементного раствора в сухую и жаркую погоду, когда температура окружающего воздуха более 30 градусов, а влажность более 50 процентов, необходимо обеспечить влажностные условия для качественного затвердения раствора. Делается это посредством введения в смесь специальных добавок, определенных ГОСТом (извести, глины и прочих), также можно смачивать водой стеновые каменные материалы, поверхности крупных панелей и блоков, монтажных швов, соприкасающихся с раствором.

Виды и свойства раствора

Цементные растворы для монтажа крупнопанельных и крупноблочных железобетонных изделий, каменной кладки делятся:

  1. В сухом состоянии по плотности – у тяжелых плотность составляет 1500 кг/м3 и больше, у легких – меньше 1500 кг/м3.
  2. По виду и характеристикам вяжущих материалов на простые (известковые, цементные) и сложные (цементно-глиняные, цементно-известковые и прочие).
  3. На марки по прочности сжатия (определяется путем проведения испытаний) – от 4 до 200. Испытание на сжатие производится в соответствии с ГОСТ 5802.

По ГОСТ в растворы цементные, с целью повышения их качества и технико-экономических характеристик, возможно добавление химических и минеральных добавок – извести, глины и прочих. На заводах жби состав раствора марки с использованием конкретных видов вяжущих рассчитывается, исходя из заданных требований и условий. Также возможна его дальнейшая коррекция по результатам проведенных испытаний на его соответствие нормативам и параметрам качества по ГОСТ 28013.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам