Высокопрочный бетон используется для ответственных конструкций

19.08.2014
Высокопрочный бетон используется для ответственных конструкций
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Максимально точно дать определение тому, что такой высокопрочный бетон, достаточно сложно, поскольку в нашей стране такие стандарты, которые бы распределяли его по категориям – легкий, прочный, высокопрочный – попросту отсутствуют. Тем не менее, определенные марки бетонов, все-таки, подобными терминами называют. Но, как правило, термин высокопрочный некоторые люди понимают совершенно по-разному.

Применение высокопрочного бетона

Сегодня в современном строительстве можно наблюдать тенденцию к использованию высокопрочного бетона совместно с высокопрочной арматурой. Если эти материалы рационально скомбинировать, то их полезные свойства можно использовать более полно, особенно при изготовлении особо ответственных железобетонных конструкций.

Ответственные железобетонные конструкции изготавливают преимущественно из высокопрочного бетона марки 400, 500 и выше. Применение раствора бетона более высокой марки дает возможность уменьшить собственную массу конструкции, уменьшить площадь сечения, разработать более рациональные формы элементов для всей конструкции. У высокопрочных бетонов скорость твердения достаточно высокая, так что затвердевают они в очень короткие сроки. Следовательно, продолжительность пропаривания при изготовлении таких изделий в заводских условиях можно значительно сократить, а в определенных случаях и совсем отказаться от тепловой обработки. Применение высокопрочного бетона, обладающих низкой способностью к деформациям, благоприятно сказывается на жесткости конструктивных элементов, что позволяет снизить потери предварительного натяжения вследствие ползучести бетона. Что касается усадки высокопрочного бетона, то она практически не превышает показателей бетона обычной прочности.

Как получить высокопрочный бетон

Высокого предела прочности у бетонной смеси можно достичь за счет использования заполнителей очень мелкой фракции, а также цементов особой марки. Для получения высокопрочного бетона можно использовать микрокремнезем – это минеральная тонкодисперсная добавка, основным компонентом которой является диоксид кремния, размер частиц которого не превышает 1-го мкм. Такая добавка хорошо сцепляется с цементом. Также нужно использовать армирование смеси. Для этой цели применяются особые пластификаторы и полокна, в частности, фибра. Они удаляют воду, что только увеличивает прочность бетона. При их использовании удается добиться соотношения воды и цемента менее 0,4. Для обычной бетонной смеси данный показатель составляет до 0,7.

Применение высокопрочного бетона

Применять высокопрочные бетонные смеси особенно выгодно тогда, когда требуется в существенном снижении габаритов и массы строительной конструкции и в то же время в полной мере сохранить или увеличить прочностные характеристики. В первую очередь это высотные здания и другие важные сооружения, мосты и путепроводы, хранилища радиоактивных и химических отходов, напольные покрытия в производственных помещениях большой площади, а также другие специальные объекты.

Стоит отметить, что широкое применение высокопрочного бетона сегодня невозможно. В основном это связано с экономической нецелесообразностью его использования, а также из-за сложностей приготовления смеси, для чего требуется привлекать квалифицированных и специально обученных рабочих. Да и сама технология сложная. Так что чаще всего высокопрочный бетон используют в виде готовых бетонных блоков, изготовленных в заводских условиях. Как материал для монолитного строительства его используют в очень редких случаях.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам