Тяжелый бетон мелкозернистый применяется для возведения ответственных строительных конструкций

17.09.2014
Тяжелый бетон мелкозернистый применяется для возведения ответственных строительных конструкций
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

В современном строительстве возможно использование бетонных смесей нескольких видов – это тяжелый бетон мелкозернистый, обычный, легкий ячеистый, мастики, растворы, фибробетоны, а также специальные, куда добавляются специфические вяжущие вещества и полимерные добавки, что улучшает характеристики бетонной смеси. В основном такой бетон используется для изготовления ответственных строительных конструкций.

Мелкозернистый бетон можно отнести к типу тяжелых бетонов, изготавливают их на основе песчаного наполнителя (песка) мелкой фракции. Используется мелкозернистый бетон для строительства монолитных сооружений, тонкостенных железобетонных конструкций высокой прочности, для укладки дорожного покрытия. Такой бетон купить лучше готовый, а не делать его самостоятельно.

Среди основных достоинств тяжелого мелкозернистого бетона можно выделить следующие:

  1. Однородная структура, полное отсутствие крупных зерен и посторонних включений.
  2. Простота и удобство транспортировки.
  3. Возможность возведения разнообразных бетонных строительных конструкций методом литья, прессования, экструзии, набрызга, штампования.
  4. Широкий выбор вариантов смеси за счет использования специфических добавок, наполнителей и технологических приемов. Способность бетона к трансформации.
  5. Возможность получения бетона, обладающего специфическими параметрами – электропроводящего, армированного, водонепроницаемого.

Помимо этого, применение мелкозернистого бетона в Твери чрезвычайно распространено в силу его невысокой себестоимости, если сравнивать с обычным крупнозернистым материалом.

Особенности мелкозернистой бетонной смеси

Способы приготовления тяжелого бетона мелкозернистого, состав смеси, активность цемента, водоцементное соотношение, а также возможность применение различных добавок и наполнителей регламентируется строительным стандартом ГОСТ 26633-91. В случае, если тяжелый бетон применяется для производства армоцементных конструкций, то рекомендованное соотношение 1:2 или 1:3. В случае добавления в смесь полимерных суперпластификаторов, можно применять соотношение 1:4, а то и выше.

Мелкозернистому бетону можно придать дополнительную прочность – для этого в состав смеси можно ввести тонкодисперсные наполнители, например, молотый шлак, известняковую муку, золу. Помимо этого для улучшения свойств тяжелого бетона в него рекомендуется добавлять небольшое количество микрокремнезема. Но самый лучший вариант, это использование специфической «тройной системы» — минеральных наполнителей, микрокремнезема и суперпластификаторов.

Качество и прочность тяжелого мелкозернистого бетона в большинстве своем определяется свойствами и качеством используемого песка. Следовательно, для бетонов повышенной прочности лучше всего использовать мелкий чистый песок с добавлением крупнозернистых высевок камня или дробленого гравия. Доставка бетона на строительный объект осуществляется специальным автотранспортом.

Государственным стандартом 26633-91 регламентируются основные требования относительно физико-химических и механических параметров тяжелых мелкозернистых бетонов. Данные требования должны неукоснительно соблюдаться при пересмотре старых и разработке новых технологий строительства зданий, сборно-монолитных и монолитных сооружений, изготовлении железобетонных конструкций.

Заказывать тяжелый бетон мелкозернистый лучше в специализированной компании, так как готовить его нужно с соблюдением всех требований ГОСТа.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам