Теплоизоляционные бетоны – отличный строительный материал

10.12.2014
Теплоизоляционные бетоны – отличный строительный материал
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Теплоизоляционные бетоны обладают широким спектром характеристик, а это уже прекрасная возможность применять их для осуществления самых разных строительных работ. Самое важное свойство бетона – его прочность, достигается она после полного застывания. Но не менее важными считаются и другие показатели, в частности, теплоизоляционные свойства.

Обычный товарный бетон теплоизоляционными свойствами не обладает, потому что они только тогда будут проявляться, когда в бетонной смеси будет присутствовать пористая структура. За счет такой структуры тепло удерживается гораздо эффективнее, так как воздух через нее проходит намного хуже, чем через плотные материалы. Но это обуславливает и определенные недостатки теплоизоляционного бетона – например, сравнительно невысокую прочность, низкую водонепроницаемость. Из-за этого теплоизоляционные бетоны на открытом воздухе без дополнительной защиты применять нельзя.

Состав теплоизоляционного бетона

Такой бетон купить можно на предприятиях, занимающихся его изготовлением. Состав этого строительного материала определяется в документации. В него входят следующие компоненты:

  1. Цемент – его количество в бетонной смеси составляет 44-47 процентов.
  2. Монтмориллонитовая глина – этот компонент в составе теплоизоляционной бетонной смеси содержится в пределах 11-13,8 процента. Отдельно нужно отметить, что в составе глины предусмотрено наличие минералов, массовая доля их составляет не менее 0,6.
  3. Пенообразующие добавки – из практики стало понятно, что для получения требуемых свойств бетонной смеси их достаточно 0,5 процента.
  4. Техническая вода – она должна быть чистой и не включать крупные загрязнители. Количество – 40-43 процента.

Отличительной особенностью теплоизоляционного бетона можно назвать его небольшой вес – он находится в пределах 500-1200 килограмм смеси на кубический метр. Заполнителями могут служить любые пористые материалы, так как именно их использование обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Например, с такой задачей вполне может справиться пемза, так как она соответствует всем предъявляемым требованиям.

Способы приготовления

На данный момент способов приготовления теплоизоляционной бетонной смеси существует несколько – в разных вариантах подразумевается различное процентное соотношение применяемых компонентов. Например, если увеличить количество тонкомолотой монтмориллонитовой глины, а количество цемента уменьшить, то можно будет ввести в готовую смесь больше пены, плотность которой составляет 0,05 г/см3. Такой способ позволяет получать максимально эффективный теплоизоляционный бетон с небольшой объемной массой.
 
Все используемые пенообразующие добавки по отношению к цементу являются инертными и в химическое взаимодействие с ним не вступают. За счет особого состава этого вещества удается свести к минимуму негативные последствия от таких моментов, как усадка, возникающая после выделения на поверхности пузырьков воздуха. Следовательно, не зависимости от толщины конструкции, пористость теплоизоляционного бетона в Твери будет одинаковая.

Хотя теплоизоляционные бетоны и считаются хорошим строительным материалом, имеющим преимущества перед кирпичом и обычным бетоном, тем не менее, специализация у них достаточно узкая, поэтому для применения необходимо соблюдать определенные специфические условия. Если делать из них межкомнатные стены в помещении, то степень влажности должна быть не более 55 процентов. Для улучшения их свойств можно использовать хорошие отделочные материалы.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам