Песок для бетона должен быть качественным

18.02.2015
Песок для бетона должен быть качественным
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Природный песок для бетона — это рыхлая смесь, образовавшаяся после выветривания горной породы, он может быть разной крупности — от 0,14 до 5 миллиметров. В состав песка для приготовления бетона входят и прочие минералы из состава осадочных или изверженных горных пород. Если природный песок отсутствует, то для приготовления бетона можно применять материал, полученный в результате дробления и просеивания скальной породы.

Параметры песка

Песок, используемый для производства товарного бетона, должен в полной мере соответствовать нормативам ГОСТ 1028-80. Количество содержащихся в нем зерен, проскакивающих через ячейки сита размером 0,14 миллиметра, не должно быть больше 10 процентов, а содержание пылевидных, илистых и глинистых включений – 3 процента от общей массы. Наибольший вред могут принести примеси глины, поскольку они препятствуют хорошему образованию цементного камня, так как обволакивают зерна песка. Чтобы удалить из песка глинистые примеси, его подвергают тщательной промывке.

Допускается присутствие в песке органических примесей (гумусовых, например), но только в очень незначительных количествах, поскольку они (в особенности органические кислоты) значительно снижают прочность бетона и могут даже привести к разрушению цемента.

Крупность зерен песка для производства бетона определяется обычным просеиванием через стандартный прибор с размером ячеек от 0,15 до 5-ти миллиметров. наличие крупных зерен (до 10 миллиметров) не допускается, да и тех, размер которых составляет 5 миллиметров, должно быть не более 5-ти процентов от общей массы. Среднюю пробу тщательно высушенного песка массой в один килограмм начинают просеивать на самом крупном сите. Остатки в каждом сите, их называют частными, определяют распределение зерен по крупности, то есть, определяют гранулометрический (зерновой) состав песка.

Результаты просеивания песка для бетона можно представить в графическом виде. При оценке гранулометрического состава учитывать следует только те зерна, которые прошли через сито с ячейками в пять миллиметров. кривая просеивания, полученная в результате ситового анализа, должна проходить между нижней и верхней точками.

Модуль крупности песка позволяет оценить воздействие заполнителя на свойства полученного бетона, но только приблизительно. Бетонные смеси, приготовленные с использованием песка различного размера, модуль крупности могут иметь совершенно одинаковый, но при этом удельная поверхность и пустотность будут разными, что, естественно, будет по-разному оказывать влияние на подвижность и прочие параметры бетона.

Фракции песка

Песок можно разделить на фракции – очень мелкий, мелкий, средний, крупный.

Если песок крупный, это вовсе не означает, что из него можно приготавливать бетон в Твери. Ведь в крупном песке большое количество пустот, которые в процессе замешивания нужно будет заполнять цементной смесью, а это приведет к увеличению себестоимости. Следовательно, для получения максимально полной характеристики песка и принятия решения о возможности его использования, нужно иметь данные о величине пустотности. Если песок качественный, то пустотность не должна быть более 30 процентов.

Что касается плотности, то она зависит от пустотности, влажности и истинной плотности песка. Определяется она в рыхлом сухом состоянии. Так, песок для бетона марки М200 и выше, а также для бетона, используемого для производства конструкций, подвергающихся частому замерзанию, плотность должен иметь не меньше 1400 кг/м3. После встряхивания песок уплотняется.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам