Бетонные смеси по ГОСТу готовятся с соблюдением нужных параметров

26.11.2013

 

Бетонные смеси по ГОСТу готовятся с соблюдением нужных параметров
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Для того, чтобы обеспечить надлежащее качество любого строительного объекта, необходимо готовить бетонные смеси по ГОСТу. Одной из самых главных составляющих качественного товарного бетона считается такой параметр как подвижность. Под данным показателем подразумевается свойство бетонной смеси растекаться по поверхности под тяжестью собственной массы. И именно подвижность обеспечивает удобство при укладке бетона, а определяется она в соответствии с требованиями, регламентированными ГОСТом.

В паспорте на бетонную смесь подвижность бетона обозначается литерой «П», сопровождаемой цифровыми обозначениями от единицы до пятерки. Бетон с индексом до тройки включительно считается малоподвижным, у него довольно густая консистенция, а при изготовлении смесь готовится таким образом, что соотношение песка к цементу несколько большее. Малоподвижные бетонные смеси в основном используют для выполнения монолитных работ. Для улучшения укладываемости смеси и ее лучшего уплотнения рекомендуется использовать вибраторы. Очень важно помнить, что в малоподвижную бетонную смесь воду заливать категорически запрещается, потому что бетон сразу же потеряет свою марку. Но если требуется увеличить текучесть бетона и при этом сохранить все его качественные характеристики, то следует использовать пластификаторы — специальные добавки.

Самой оптимальной маркой бетонной смеси по ГОСТу для строительства густоармированных железобетонных конструкций считается П4 — такой бетон не требует применения вибратора, хорошо проходит через бетононасос и легко заполняет формы опалубки только под своим весом, несмотря даже на плотный арматурный каркас.

Бетонные смеси по ГОСТу могут оцениваться с применением метода осадки конуса. В большинстве своем это относится к маркам П1-П3, а что касается марок П4 и П5, то для них целесообразно пользоваться методом «расплыв конуса». Основным инструментом, используемым для определения подвижности смеси является конусообразный прибор, выполненный из листовой стали с внутренним диаметром до 200 миллиметров. Испытание подвижности бетонной смеси по ГОСТу осуществляется на гладком металлическом листе. При этом конус заполняется в три слоя смесью и утрамбовывается с помощью металлического стержня, после чего ее излишек с верхней части устройства удаляют, а конус осторожно снимают и ставят его рядом. Для того, чтобы оценить уровень усадки конуса определяют расстояние между верхними частями кромки конуса и бетонной смеси. Интерпретация полученных результатов осуществляется в соответствии с нормативными параметрами соответствующего ГОСТа.

Отдельно следует отметить, что к материалам, которые используются для приготовления бетонной смеси высокой прочности, ГОСТ предъявляет повышенные требования. Это требуется для того, чтобы обеспечить получение бетона необходимой прочности и при этом использовать минимум цемента.

Для приготовления бетонной смеси высокой прочности (до марки 800 включительно) можно использовать песок крупной и средней зернистости без фракционирования природной гранулометрии, и только в том случае, если кривая просеивания будет в пределах параметров, рекомендуемых ГОСТом. Если же вязкость раствора бетона слишком высокая, то допускается нахождение кривой просеивания у верхней границы области, установленной ГОСТом. Поэтому такой песок нужно фракционировать, удаляя из него мелкие частицы, чтобы получить бетонные смеси по ГОСТу. Если же требуется применение использование песка, у которых зерновой состав находится вне указанных пределов, то для этого необходимо технико-экономическое обоснование.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам