Цементно-известковый кладочный раствор – основа любого строительства

22.04.2014
Цементно-известковый кладочный раствор – основа любого строительства
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

В строительных работах существуют растворы двух видов – штукатурные и кладочные, причем они имеют существенные различия, например, для кладочного раствора подходит карьерный песок, а для штукатурного берут только чистый речной.

Цементно-известковый кладочный раствор является основным элементом при возведении сооружений и применяется наиболее часто в отличие от цементного или известкового. Его используют при кладке конструкций, работающих в сухих и влажных условиях и при возведении подземных и надземных частей сооружений. При кладке раствор испытывает нагрузки на сжатие, в редких случаях на сдвиг, получается основной характеристикой раствора считают предел прочности на сжатие и измеряется он кг/м2. В его состав входят три основных компонента – вяжущее вещество, наполнитель и вода. Таким образом по количеству компонентов в составе растворы разделяются на простые, в которых одно вяжущее вещество, и сложные, имеющие комбинацию вяжущих компонентов. Также раствор цементно-известковый кладочный не стоит путать с бетоном. Отличаются они наполнителем – в кладочный раствор добавляют песок, а в строительный бетон крупнозернистые наполнители (щебень, гравий и другие). В зависимости от использования вяжущего вещества кладочные растворы подразделяют на: цементно-известковый, цементно-глиняный, известково-гипсовый, известковый.

Цементно-известковый кладочный раствор характеризует марка, их также разделяют на влагозащитные, морозостойкие, сверхпрочные с кислотостойкими параметрами. Помимо этого все они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • обеспечивать долговечность и прочность кладки;
  • иметь отличную удобноукладываемость;
  • набирать необходимые показатели прочности быстро;
  • проникать и заполнять горизонтальные швы – иметь хорошее сцепление со всеми элементами кладки;
  • надежно защищать от проникновения влаги при осадках и при резких сменах температурного режима;
  • отличаться морозостойкостью и трещиностойкостью;
  • при использовании цветных вариантов должна обеспечиваться неизменность цвета при длительной эксплуатации.

То есть кладочные растворы должны быть не только прочными и морозостойкими, но и иметь хорошую удобноукладываемость, обеспечивающую нанесение раствора тонким однородным слоем и хорошее заполнение швов и пустот.

Цементно-известковый кладочный раствор помимо цемента и песка включает еще и известь( в редких случаях добавляют бетонные смеси), поэтому его относят к сложным растворам. При его производстве известковое тесто разводится водой до получения насыщенного раствора извести и процеживается через сито. Одновременно из песка и цемента готовят сухую смесь, заливают разведенной в воде известью и перемешивают с особой тщательностью. Наличие в растворе извести повышает его пластичность, помимо всего он не расслаивается на воду и цементно-песчанную смесь, которая может оседать на дно. Пластичность цементно-известкового кладочного раствора делает его более предпочтительным для любых видов кладок, так как он более удобен в работе.

Цементно-известковый кладочный раствор лучше всего изготавливать в заводских условиях в специальных растворосмесительных установках, потому что входящее в состав известковое тесто сложно готовить непосредственно на строительной площадке. Чтобы получить такой цементный раствор для кладки необходимой подвижности и водоудерживающей способности в их состав вводят специальные органические и неорганические пластификаторы, но применение подобных добавок для кладки ниже самого высокого уровня грунтовых вод недопустимо. Цементно-известковые растворы для кладки наружных стен при разной относительной влажности воздуха используют разных марок от М25 до М50, а для заполнения горизонтальных швов при возведении стен из панелей используют растворы не ниже М100.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам