Мелкозернистые бетоны используются для выполнения большинства строительных работ

28.07.2014
Мелкозернистые бетоны используются для выполнения большинства строительных работ
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Мелкозернистые бетоны относятся к тяжелым строительным бетонам, для приготовления которых используются песчаные наполнители и щебень мелких фракций. В качестве одной из категорий тяжелых бетонов, мелкозернистый используется в строительных работах – возведении монолитных зданий, прочных железобетонных конструкций с тонкими стенками, для укладки дорожного покрытия автомобильных магистралей.

Достоинства мелкозернистого бетона

Из множества достоинств этой тяжелой бетонной смеси можно выделить следующие:

  1. Однородная структура, отсутствие крупных зерен и посторонних включений.
  2. Простота и удобство транспортировки.
  3. Возможность создания любых бетонных конструкций способом набрызга, экструзии, штампования, литья, прессования.
  4. Большое разнообразие свойств бетонной смеси в зависимости от применяемых добавок, состава, наполнителей, технологии производства.
  5. Возможность трансформации.
  6. Возможность приготовления мелкозернистого бетона с различными свойствами – электропроводящего, армированного, водонепроницаемого.
  7. Широкая область применения в сочетании с невысокой себестоимостью, особенно, по сравнению с традиционным бетоном.

Состав мелкозернистого бетона

Для мелкозернистых бетонов стандартами определяется состав смеси, активность цемента, водоцементное соотношение возможность применения дополнительных наполнителей и добавок. В случае, если мелкозернистые бетоны предназначаются для возведения армоцементных конструкций, смесь готовится в соотношении 1:2 или 1:3. Если предполагается введение в бетон дополнительных суперпластификаторов, то пропорции могут быть 1:4 или даже выше.

Для повышения прочности мелкозернистого бетона можно добавить в смесь тонкодисперсные наполнители – молотый шлак, известняковую муку, золу. Также в тяжелый бетон можно добавить небольшое количество микрокремнезема, ну а совсем будет хорошо, если ввести тройную систему – минеральный наполнитель, микрокремнезем и суперпластификаторы.

В основном качество и прочность мелкозернистого бетона определяется качеством главного наполнителя – песка. Следовательно, для приготовления тяжелой бетонной смеси высокой прочности желательно использовать чистый крупный песок, обогащенный крупнозернистыми высевками камня или дробленого гравия. Также можно использовать и песок мелкой фракции, но тоже чистый.

При проведении многочисленных экспериментов с бетонными смесями было выявлено, что на качество мелкозернистого бетона, помимо соотношения воды и цемента, качества заполнителя и активности цемента, оказывают влияние и множество других факторов. А именно, условия твердения, удобоукладываемость, количество и свойства используемых минеральных добавок и прочее. Вместе с этим большое влияние на параметры мелкозернистого бетона оказывает и способ уплотнения.

Рассчитывая состав раствора бетона, следует принимать во внимание то обстоятельство, что после уплотнения смеси в ней все равно будет присутствовать некоторое количество воздуха. объем присутствующего воздуха определяется особенностями и характеристиками конкретных воздухововлекающих добавок. Если уплотнение мелкозернистой бетонной смеси произошло недостаточно хорошо, то количество оставшегося воздуха будет более значительным.

Вообще, объем воздуха в тяжелой бетонной смеси зависит от метода уплотнения. Если мелкозернистые бетоны уплотняются с использованием механических вибраторов, количество уплотненного воздуха рассчитывается по специальной формуле.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам