Какой бетон лучше для фундамента частного дома

28.07.2014
Какой бетон лучше для фундамента частного дома
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Любое строительство, будь то многоэтажный дом или промышленный комплекс, начинается с укладки фундамента, именно от его надежности и качества, используемого бутона и зависит во многом долговечность и надежность всего здания. И здесь встает вопрос – какой бетон лучше выбрать? Ведь именно он и является важнейшим элементом основания.

Марка бетона

Первое, на что необходимо обращать внимание, это марка бетона – если дело касается строительства ответственных сооружений – промышленных, гидротехнических, мостовых, то лучше воспользоваться готовым бетоном М400. У него достаточно высокая плотность, к тому же имеются дополнительные добавки – пластификаторы и гранитный щебень. Для гражданского строительства – частных и малоэтажных домов – используется ленточный фундамент, так что лучше взять М200 или М350. Плотность такого бетона несколько ниже, тем не менее, ее вполне достаточно для возведения зданий такого типа. Марка М200 вообще считается универсальной, это достаточно дешевый бетон, рекомендованный для использования при возведении жилых домов. В данной бетонной смеси в качестве наполнителей используются гранитный, известковый, гравийный щебень.

Нагрузка на основание

Второй важный параметр при выборе бетона – прогнозируемая нагрузка на основание, о чем нужно помнить всегда. И если для небольшого частного дома вполне подойдет бетон марки М200, то уже для каменного или кирпичного дома, особенно в два или три этажа, лучше взять бетон марки М350 – ее рекомендуется применять для заливки полов, перекрытий, несущих конструкций. Что касается изготовления перекрытий, лестниц, на которые нагрузка будет не слишком высокая, то можно выбрать М250 – прочность и качество такого бетона ненамного меньше, нежели у вышеперечисленных. К тому же стоимость его будет оптимальной для индивидуального жилищного строительства, если, конечно,  Вы не будете готовить его самостоятельно.

Свойства грунта

То, какой бетон лучше выбрать для фундамента, еще во многом зависит от характеристик грунта на строительном участке. А ведь очень много людей заказывают и покупают бетон, даже не задумываясь о том, что на параметры почвы внимание следует обращать не меньше, чем на все другие параметры. Например, скальный грунт – кварцит, песчаник, гранит, это сплошная масса. Такой грунт очень прочный и устойчивый к влаге, поэтому при возведении зданий на грунтах такого типа лучше использовать бетон марки W-2. Глинистый грунт в большей тепени подвержен сжатию, а его несущую способность во многом определяет влажность. Таким образом, в данном случае лучше остановиться на бетоне W-8 или W-12.

Марка цемента

В большой степени на качество бетонного раствора при его приготовлении оказывает марка применяемого цемента – чем она выше, тем, соответственно, качественнее и надежнее будет бетон. Естественно, большей будет и его стоимость. Если на выходе надо будет получить бетон, обладающий стойкостью к сильным и продолжительным морозам, то лучше взять цемент марки ПЦ 500-ДО. Хорошо еще при этом использовать противоморозные добавки. В этом случае бутон будет качественным, влагонепроницаемым и долговечным. Этот же цемент рекомендуется применять также для строительно-восстановительных работ. Выполнить расчет его количества можно на специальном калькуляторе.

Пористость бетона

Еще один важный параметр – пористость бетона. Она может быть открытой и закрытой. Открытая – это трещины, микротрещины и капиллярные поры. Закрытая – поры геля. Поэтому выбирая, какой бетон лучше, предпочтение нужно отдать материалу с закрытой пористостью, поскольку открытая может негативно отразиться на основных свойствах материала.

 

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам