Состав бетона – нужно строго выдерживать пропорци

10.11.2014
Состав бетона – нужно строго выдерживать пропорци
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Для того, чтобы построенные здания были прочными и служили длительное время, необходимо во время приготовления строго выдерживать состав бетона, то есть, использовать только качественные составляющие бетонной смеси и только в определенных пропорциях. Состав бетонной смеси во многом определяется будущей строительной конструкции. Например, для приготовления бетона М100 цемента требуется меньше, чем для аналогичного объема М450. Следовательно, для каждой марки существуют отдельные пропорции. Во многом это объясняется довольно высокой стоимостью цемента по сравнению с наполнителями – песком и щебнем. Да и назначение этих марок бетона разное, так что не имеет смысла в составе бетона М100 использовать столько же цемента, как в М450, поскольку у этих марок различное назначение и они в состоянии выдерживать разные нагрузки.

Приготовление бетона различного состава

В большинстве случаев для приготовления товарного бетона используется цемент М400 или М500, а также затем добавляется песок и щебень. В некоторых случаях возможно внесение в смесь дополнительных добавок, например противоморозных. Рассчитывая необходимый состав бетонной смеси, нужно строго учитывать множество моментов, в частности, фракции щебня и песка, их плотность, предъявляемые к качеству бетона требования, в том числе подвижность, водонепроницаемость, морозостойкость и прочие. Для правильного определения состава и пропорций бетонной смеси существуют специальные таблицы.   

Готовый к употреблению бетон – подвижный состав, куда входя четыре основных компонента, смешиваемые в нужной пропорции, а именно, песок, щебень, цемент и вода. Аналогичный состав, но в котором отсутствует щебень, называется цементным раствором. Ее еще могут называть пескобетоном, правда в составе такой смеси песок используется крупной фракции. Весовое соотношение составляющих дли приготовления смеси приблизительно такое – одна часть цемента, четыре части щебня, две части песка, необходимое количество воды. Естественно, эти данные весьма приблизительные, как правило, в действительности они зависят от нескольких факторов, например, характеристики песка и щебня, требуемая марка бетонной смеси, марка используемого цемента, применение пластификаторов или прочих добавок.

Компоненты бетонной смеси

Основные компоненты бетона – вода и цемент. Собственно, они и выполняют основную функцию – все применяемые остальные компоненты (щебень, песок и возможные добавки) связывают в единую структуру. Строгое соблюдение пропорция при приготовлении состава бетонной смеси этих основных компонентов – важнейшая задача. И здесь дело не только в том, сколько нужно добавить воды в состав бетона, это, как раз, и не представляет сложностей. Более важным считается принять во внимание, казалось бы, не слишком важные факторы – уровень влажности песка и щебня, коэффициент влагопоглощения и прочие моменты. При взаимодействии с водой цемент схватывается и твердеет, в результате чего образуется цементный камень.

Бетон в Твери можно заказать в любом объеме и любой марки с доставкой на строительный объект. Стоимость будет зависеть от марки бетона и расстояния до участка.

Многим это знакомо – открыв мешок, оставшийся с прошлого лета, обнаруживают там не мягкий и рассыпчатый цемент, а монолитный камень. Можно спросить – а зачем тогда вводить песок и щебень в состав бетона, если камень получается из одной воды и цемента? Дело в том, что такой цементный камень очень сильно подвержен деформации, поэтому необходимо использовать наполнители чтобы их уменьшить.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам