Бетон под фундамент выбирается в зависимости от типа грунта и вида здания

10.12.2014
Бетон под фундамент выбирается в зависимости от типа грунта и вида здания
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Строительство любого здания начинается с расчета и заливки фундамента. От его качества зависит надежность будущего сооружения и его долговечность. Ну а качество зависит от того, какой бетон под фундамент будет использоваться. Бетон – самый распространенный и оптимальный материал для изготовления монолитных фундаментов и для производства железобетонных конструкций.

Изготовление бетона осуществляется путем смешивания связующих компонентов в определенной пропорции – это щебень, песок цемент, вода. Марка и прочность бетона для заливки фундамента определяется тем, какое количество связующих веществ и в каких пропорциях будет использовано. При необходимости можно существенно улучшить свойства бетона, добавив туда дополнительные компоненты.

Приготовить бетонную смесь можно самостоятельно, но для заливки крупного фундамента его может понадобиться очень много, так что вручную можно и не успеть. К тому же соблюсти все необходимые требования технологии бывает очень сложно, поэтому лучше всего бетон купить уже готовый. Тем более, что сделать это сегодня очень просто – достаточно связаться с производителем, указать марку и количество. Доставка его на строительный объект осуществляется специальным транспортом – автомобилями-миксерами, поэтому если объект находится на значительном удалении от завода, во время доставки бетонная смесь застыть не успевает.

Выбор бетона

Прежде чем выбрать товарный бетон для заливки фундамента, нужно четко определить следующие моменты:

  • какой вид строительства предполагается – гражданский или промышленный, поскольку для этих объектов используются различные виды фундамента;
  • из какого материала будут изготавливаться стены – от этого зависит вес здания и нагрузка на фундамент;
  • какие климатические условия преобладают в районе строительства;
  • вид и тип грунта.

Тип грунта оказывает очень сильное влияние на выбор бетона под фундамент. Например, если на участке обнаружено близкое залегание грунтовых вод, то лучше всего бетон выбирать марок W8 либо W12, потому что они отличаются пониженной степенью влагонепроницаемости. Такие марки бетона можно использовать при сооружении фундамента на песчаных почвах.

Климатические условия также очень сильно влияют на выбор бетонной смеси для фундаментов. Если преобладает жаркий климат, то из бетона влага будет испаряться очень быстро, что отрицательно сказывается на прочности структуры. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется залитый фундамент поливать водой и накрывать полиэтиленовой пленкой, в результате чего создастся парниковый эффект. И делать это следует в течение трех недель.

В регионах, где преобладают низкие температуры, либо заливка фундамента осуществляется при сильном морозе, бетон будет связываться намного хуже. Более того, этого может и вовсе не произойти. Решить такую проблему можно с помощью добавления в смесь специальных компонентов, либо замешивая ее на горячей воде. Также желательно проследить, чтобы в морозную погоду доставка бетона на строительный объект происходила без задержек.

Для промышленных сооружений бетон под фундамент лучше использовать марки М400 с высокой плотностью – 2,5 т/м3. В качестве наполнителя смеси используется щебень крупной фракции. Класс его В30 и более. Для строительства гражданских объектов под фундамент используется бетон марок М200, М350, М400. Марка во многом зависит от материала, используемого для возведения стен – чем он тяжелее, тем она выше. Для деревянных зданий с высотой стен фундамент подойдет из бетона М200.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам