Твердение бетонов – процесс набора необходимой прочности

21.01.2015
Твердение бетонов – процесс набора необходимой прочности
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Твердение бетонов – достаточно сложный физико-химический процесс, в котором цемент, вступая во взаимодействие с водой, создает новые соединения. Внутрь цементных частиц вода проникает медленно и постепенно, вследствие чего все ее новые порции принимают участие в химической реакции. Именно поэтому твердение бетонной смеси происходит постепенно – даже после нескольких месяцев застывания некоторая часть цементных зерен (особенно расположенных внутри) в реакцию с водой вступить не успевает.

Условия твердения

Если окружающие условия благоприятные, то прочность товарного бетона постоянно увеличивается. Для нормального твердения смеси нужна положительная температура, идеальная – в пределах 20 градусов с влажностью воздуха не менее 90 процентов. Такие условия создаются в специальных камерах, также можно создать их, засыпая залитый бетон опилками и песком, при этом постоянно увлажняя.

При оптимальных условиях твердение и увеличение прочности бетона происходит достаточно быстро – в течение 7-14 дней он (если приготовлен на портландцементе) набирает до 70 процентов прочности. После этого увеличение прочности замедляется, но полностью не прекращается даже спустя несколько лет. Так что можно сказать, что твердение бетона – процесс бесконечный.

Если твердение бетонной смеси происходит в воде, то ее прочность будет гораздо выше, чем если бы это происходило на открытом воздухе. Ведь в сухой среде через несколько месяцев влага из бетона полностью испарится, вследствие чего процесс твердения и набора прочности существенно замедлится. Происходит это потому, что какая-то часть внутренних зерен цемента попросту не успеет вступить в реакцию с водой. А это значит, пока бетон не достигнет минимальной расчетной прочности, его высыхания не следует допускать. Желательно при производстве бетона в сухую и теплую погоду добавить в него побольше воды. Также следует знать, что в ветреную погоду открытые поверхности бетона, ребра и углы застывают быстрее, нежели внутренние части, поэтому следует защищать их от преждевременного высыхания, пока они не достигнут заданной прочности.

Во время твердения бетона его объем обязательно изменяется – в это время он дает усадку, причем в поверхностных зонах она происходит быстрее, чем во внутренних, так что если в процессе твердения влажность бетонной смеси будет недостаточной, то после высыхания на поверхности будут образовываться мелкие трещины. Помимо этого образование трещин возможно вследствие неравномерного подогрева бетонного блока в результате выделения тепла при твердении и схватывании цемента. Трещины существенно снижают качество, долговечность и прочность бетона.

Продолжительность твердения имеет значительное практическое значение при производстве строительных работ. Искусственно ускорять процесс нежелательно, хотя это и возможно, но только в тех случаях, когда необходимо в сжатые сроки обеспечить необходимой эксплуатационной нагрузкой строительные конструкции или раньше срока демонтировать опалубку. В основном ускорение твердения оправдано зимой, при отрицательной температуре, либо при изготовлении железобетонных конструкций. Доставка бетона в зимнее время на объекты должна осуществляться специализированным автотранспортом, желательно, с подогревом.

Чтобы твердение бетонов и набор прочности происходило в соответствии с установленными нормами, после заливки за состоянием смеси нужно следить – при необходимости увлажнять, оберегать от повреждений и сотрясений, не допускать резких перепадов температуры.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам