Застывание бетона должно происходить при определенных условиях

21.01.2015
Застывание бетона должно происходить при определенных условиях
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Застывание бетона – длительный физико-химический процесс, который следует знать, чтобы можно было контролировать выполнение строительных работ. Более того, сам процесс также нуждается в контроле, так как слишком медленное или быстрое застывание может в результате снизить общие характеристики бетонных конструкций. Кстати, не следует путать застывание и твердение, поскольку это совершенно разные понятия.

Особенности заливки бетона

Процесс схватывания начинается буквально сразу же после заливки бетонной смеси, к тому же поначалу протекает он довольно интенсивно. Конкретное время застывания зависит от температуры и влажности окружающей среды. Эталонная температура +20 градусов, при ней схватывание начинается приблизительно через два часа и происходит в течение одного часа. То есть, спустя три часа после заливки бетонной смеси застывание прекращается и товарный бетон переходит к следующей фазе – твердению.

При изменении температурного режима изменяется и время между затворением бетона и началом застывания. В частности при сильных морозах время застывания может отодвинуться до пяти часов, а в сильную жару начнется буквально через пятнадцать минут. Условия застывания следует учитывать при производстве бетона, особенно, если предстоит доставлять его на отдаленные объекты.

Если рассматривать застывание бетонной смеси с физико-химической позиции, то оно представляет собой процесс, во время которого входящие в состав бетона цементные частицы вступают в реакцию с водой. У этого явления имеется и научное название – гидратация цемента. Правильное протекание процесса застывания происходит при определенных условиях – влажность 90-100 процентов и температура 18-20 градусов. Если эти условия не соблюдаются по какой-либо причине, то, соответственно, изменяется и время застывания бетона.

При минусовой температуре вода в бетонной смеси переходит в твердое состояние, то есть, попросту становится льдом. При этом кристаллы льды давят на частицы цемента, что существенно снижает основные характеристики бетона. Время, за которое происходит застывание и твердение бетона, может меняться и тогда, когда влажность воздуха становится очень низкой, так как поступление влаги прекращается, а она необходима для гидратации цемента. Но, если для бетонной конструкции вновь создать оптимальные условия, то процессы застывания и твердения возобновятся.

От того, насколько оптимальными являются условия застывания, зависит процесс набора прочности бетона. Если для только что залитой конструкции такие условия созданы, то набор требуемой прочности произойдет в течение 28 суток. Но уже по прошествии двух недель прочность бетона достигнет 70 процентов от расчетной, после чего процесс замедлится. Но в действительности даже после 28 дней процесс набора прочности не прекращается, его продолжительность может составлять несколько лет.

На самом деле выполнение бетонных работ происходит в условиях, далеких от оптимальных, поэтому нужно принимать дополнительные защитные меры. Например, при доставке бетона на объект в зимнее время желательно обеспечить его подогрев. Также подогрев необходим после заливки. Обеспечить его можно с помощью электричества, накрытия залитого участка соломенными матами, пленкой, щитами.
 
Однозначного ответа – как долго будет происходить полное застывание бетона и набор прочности, нет. Все зависит от предполагаемой нагрузки. Например, если предполагается на бетонном основании сделать забор из профлиста, то к работе можно приступать спустя несколько дней. В случае строительства дома лучше выждать несколько месяцев.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам