Срок застывания бетона зависит от окружающих условий

18.02.2015
Срок застывания бетона зависит от окружающих условий
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

При выполнении любых строительных работ, связанных с использованием бетонной смеси, очень важным моментом является срок застывания бетона, то есть, скорость его твердения и набора необходимой прочности. Застывание бетонной смеси – довольно сложный физико-химический процесс, в результате протекания которого цемент вступает во взаимодействие с водой и образует новое соединение.

Вглубь цементных частиц вода проникает не сразу, а постепенно, что способствует более полному протеканию химической реакции. Вследствие этого застывание бетона происходит постепенно, в течение долгого срока – даже спустя несколько месяцев после производства бетона и его укладки некоторая часть внутренних зерен цемента вступить в реакцию с водой не успевает. Этим и объясняется тот факт, что срок набора прочности бетона практически не ограничен.

Условия застывания

Если окружающие условия благоприятные, то застывание происходит очень быстро, а твердение постоянно повышается. Для нормального застывания рекомендуемая температура окружающего воздуха должна быть на уровне +20 градусов, а относительная влажность – 90 и более процентов. Такие условия можно создать искусственно, поместив железобетонную конструкцию в специальную камеру. Если же бетон укладывается на открытом воздухе, то его можно укрывать влажными опилками или песком. 

В нормальных условиях срок застывания небольшой, а нарастание прочности бетонной смеси происходит довольно интенсивно на начальной стадии. Если товарный бетон изготовлен на основе портландцемента, то уже спустя две недели он достигает 60-70 процентов расчетной прочности. После этого набор прочности замедляется, но полностью не прекращается в течение долгого срока.

Если застывание бетонной смеси происходит в условиях стопроцентной влажности (в воде), прочность ее будет намного выше, чем если это происходит на открытом воздухе. Ведь в сухой среде из бетона вода испарится через несколько месяцев, так и не вступив во взаимодействие с цементными частицами. В результате твердение прекратится практически полностью и заданная прочность достигнута не будет. Следовательно, пока бетон не достигнет нужной твердости, допускать преждевременное высыхание категорически запрещается. В теплую ветренную и сухую погоду открытые поверхности, углы и ребра бетона застывают быстрее, нежели то, что находится внутри, поэтому эти элементы рекомендуется защищать от высыхания.

Процесс твердения

В течение всего срока застывания бетона и его твердения объем также изменяется. Застывая, бетон дает усадку, причем на поверхностных участках она происходит интенсивнее, нежели внутри, что и является причиной образования на его поверхности мелких усадочных трещин. Помимо этого образование трещин также возможно из-за неравномерного разогрева бетонной конструкции в результате выделения тепла во время застывания цемента. Допускать образование трещин не рекомендуется, так как это снижает срок эксплуатации конструкции и уменьшает качество.

Доставку бетона на строительный объект лучше осуществлять специализированным транспортом, особенно, если он находится на значительном удалении. Это не даст влаге преждевременно испариться и сохранит все полезные свойства смеси.

Специалисты утверждают, что срок застывания бетона имеет важное практическое значение при выполнении строительных работ. Ускорять застывание нежелательно, разве только в исключительных случаях, когда надо чтобы конструкции быстро достигли требуемой эксплуатационной нагрузки или когда надо срочно снять опалубку.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам