Как рассчитать сколько нужно бетона для фундамента

18.02.2015
Как рассчитать сколько нужно бетона для фундамента
Нужен бетон?
Мы доставим его Вам!
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Перед началом любых строительных работ очень важно знать, сколько потребуется тех или иных расходных материалов. Все эти данные предварительно рассчитываются еще при составлении проекта, но, как это зачастую бывает, максимально точно рассчитать не получается. Например, как рассчитать, сколько нужно бетона для закладки фундамента? В принципе, сделать это несложно, поскольку бетон заливают в заранее приготовленную форму, где и происходит его твердение.

Если правильно рассчитать, сколько потребуется товарного бетона, это позволит избежать лишних затрат, поскольку излишек попросту будет некуда девать, принимая во внимание тот факт, что время застывания очень короткое. Ну а если его будет недостаточно, то весь процесс затормозится. Полбеды, если он готовится непосредственно на месте, гораздо хуже, если его доставляют на объект издалека. Опять же, если готовить бетон на месте, нужно рассчитать, сколько понадобится компонентов для его приготовления.

Куб бетона

Проще всего рассчитать на примере наиболее распространенного вида фундамента – ленточного монолитного, используемого в большинстве случаев.

Вначале нужно определить совокупный объем, ведь большинство зданий, помимо внешних стен, имеют и множество внутренних перегородок, которые также устанавливаются на фундамент. Размеры у них меньше, чем у внешних, поэтому все расчеты осуществляются раздельно, хотя основной принцип одинаков. Нужно замерить все параметры – длину, ширину и высоту будущей монолитной конструкции, после чего перемножить их. Если параметры внутренней части фундамента отличаются, то рассчитывать придется отдельно для каждой. Полученные результаты суммируются и получается нужное количество. Заказывать доставку бетона для начала работ надо после окончания расчетов.

Поправочный коэффициент

Перед тем, как рассчитать, сколько нужно бетона для укладки фундамента, следует учесть такую его особенность, как усадка. Речь идет об испарении некоторого количества воды, используемой при приготовлении смеси, что является неизбежным. К тому же после заливки бетон обязательно уплотняют, используя для этого специальные инструменты (вибраторы) или подручные средства – металлические стержни, штыковые лопаты. Во время такого уплотнения из бетона выходит влага и удаляются пузырьки воздуха, объем которых может быть довольно существенным. В результате и происходит усадка. Средний коэффициент при расчете нужного количества бетона – 1,015-1,02, так что полученный результат нужно на него умножать.

Особенности конструкции

На то, сколько нужно будет бетона, также влияют особенности конструкции. Очень часто в бетонном монолите присутствуют большие проемы или технологические отверстия, необходимые для прокладки различных инженерных коммуникаций. Их может быть довольно много. Следовательно, рассчитывать нужно так, чтобы эти пустоты не входили в количество требуемого бетона.

Если производство бетона осуществляется на месте строительства, то, рассчитав нужное количество, можно определить, сколько потребуется компонентов для его приготовления. Существуют различные калькуляторы для выполнения расчетов, но они могут просто не учитывать особенности конкретной конструкции.

Прикидывая, как рассчитать, сколько нужно бетона для выполнения строительных работ, если конструкция сложная, для удобства ее можно разделить на несколько составляющих частей, так будет проще выполнять расчеты. После того, как будет вычислено количество материала для каждой части, их просто надо сложить.

Смотрите также:

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам