Цементный бетон: почему важно соблюдать технологию производства

24.07.2013
Цементный бетон: почему важно соблюдать технологию производства
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Под бетоном обычно понимают искусственно созданный строительный материал, который был образован в результате «скрепления» песка и щебня, нередко в производстве цементых растворов щебень заменяют на гравий. Бетоны принято классифицировать в зависимости от вяжущего вещества, пожалуй, наибольшее распространение в наши дни получили те, для которых в качестве вяжущего вещества был использован цемент, так называемый цементный бетон. Кроме того современный строительный рынок предлагает асфальтобетон, гипсобетон, известковый бетон, дегтебетон и прочие материалы. Заметим, что именно вяжущее вещество во многом определяет свойства и характеристики готового строительного материала, именно по этой причине его называют наиболее значимой составляющей бетона.

В настоящее время цементный бетон широко используется для ведения строительных работ. Среди бетонов на основе цемента пальму первенства удерживают те, для которых в качестве связующего вещества был выбран портландцемент и его разновидности. Кроме того, довольно часто встречается бетон на шлакопортландцементе или же на пуццолановом цементе. Перед тем как приобретать цементный бетон, необходимо точно определиться, для каких целей он будет использоваться. На отечественном строительном рынке можно найти декоративный цементный бетон, который изготавливается с применением белого или цветного цемента или же бетон для самонапряженных конструкций, для производства которого используют напрягающий цемент. Еще одной разновидностью цементных бетонов являются те, которые используются в особых случаях и для специальных целей, для них связующим веществом выступает безусадочный или же глиноземистый цемент.

Для того, чтобы из столь разнородных по своей структуре веществ, как песок, цемент, вода, гравий или щебень, получить качественный бетон необходимо строго соблюдать технологию производства, не стоит отступать от указаний инструкций и технических правил. Заметим что технология производства цементного бетона непосредственно на строительной площадке, весьма схожа с той, что внедрена на производстве. Само собой разумеется, что для получения качественно бетона, отличающегося прекрасными прочностными и другим характеристиками, необходимо использовать не менее качественное сырье. Однако даже если использовать высококачественные каменные материалы и хороший цемент, но при этом не придерживаться строго соблюдения правил составления и приготовления бетона, в итоге можно получить отнюдь не утешительный результат. В первую очередь требуется определить состав бетонной смеси, и выяснить пропорциональное соотношение каждого используемого материала. Для того, чтобы правильно подобрать все компоненты, нужно в точности знать требования, предъявляемые к изготавливаемому стройматериалу. В основном пропорциональное соотношение компонентов цемента определяется лабораторией, которая имеется на каждом современном производственном предприятии и каждой крупной строительной площадке.

Заметим, что в настоящее время в цементный бетон кроме основных составляющих компонентов также принято добавлять специальные пластификаторы, при помощи которых бетон наделяют дополнительными важными характеристиками. Для строительства жилых строений и производственных зданий в тех регионах нашей страны, для которых резкое похолодание и сильное снижение температуры являются нормой, зачастую добавляют пластификаторы, увеличивающие прочность бетона и его морозоустойчивость. Именно состав бетонной смеси, а кроме того соблюдение норм технологии производства этого материала определяют долговечность самого строительного материала и здания, который из него возведен.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам