Строительные растворы и бетоны необходимы при любом строительстве

07.11.2013

Строительные растворы и бетоны необходимы при любом строительстве
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

В зависимости от прочности различных зданий, а также температурного режима при устройстве каменных кладок в строительстве используют разные марки строительных растворов. Строительные растворы и бетон представляют собой смесь неорганических вяжущих, воды, а в конкретных случаях - и специальных добавок. Для того чтобы приготовить строительный раствор и бетон используют неорганические вяжущие материалы, которые по своему составу делятся на следующие группы: цементы, известковые, известь, вяжущие, гипсовые, жидкое стекло. Неорганические вяжущие делятся на гидравлические и воздушные. Последние твердеют только на воздухе. Первые твердеют на воздухе и в воде, и к ним можно отнести шлаковые, гидравлическую известь.

К строительным растворам, которые применяются для кладки перегородок и стен, предъявляются особые требования, такие как долговечность, прочность, способность противостояния атмосферным действиям, монолитность. Типы кладок, виды строительного материала, а также условия эксплуатации в каждом индивидуальном случае разные. Сегодня в строительстве применяют составы следующих марок строительных растворов: 10, 50, 75, 100. Чем выше данная марка, тем лучше монолитность и прочность полученной конструкции.

Для возведения несущих наружных стен больше всего подходят строительные растворы и бетоны на основе цемента с добавлением гипса или извести. Для того чтобы заполнить швы, например в каркасных домах, применяют цементную смесь марки 200. При замешивании состава выдерживают точность, а также соответствие нормам, которые можно взять из специальных таблиц.

Если говорить только о бетонах, то это разновидность строительной бетонной смеси, которая состоит из кварцевого песка и наполнителя в виде щебня и гравия. Для приготовления бетона, например в домашних условиях, в качестве наполнителя можно применить измельченный кирпич, а также натуральный природный камень. Связующее вещество (цемент) и наполнители смешивают с водой в конкретных пропорциях для того чтобы достигнуть желаемые свойства бетонной смеси. Бетон схватывается приблизительно за полчаса, поэтому смесь готовить заранее не имеет смысла.

Для того чтобы подобрать оптимальный состав бетона, необходимо учитывать марку вяжущего. Она не должна превышать марку бетона на одну-две ступени. Для индивидуальных застройщиков вполне может подойти мелкозернистый раствор бетона, в котором заполнителем служат каменная крошка и песок, размерами не больше десяти миллиметров. Особенность такого бетона заключается в увеличенном расходе цемента и воды, но зато он обладает повышенной прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью.

Строительные растворы и бетон широко используются в строительстве. Между тем бетон имеет также как и строительные растворы много видов. К примеру, ячеистый бетон необходим для теплоизоляции ограждающих конструкций, чердачных перекрытий, стен, полов первого этажа и теплых кровель. Его используют в виде плиты, которой облицовывают стены или укладывают его на настил, а в каркасных конструкциях им заполняют промежутки между листами облицовки и стойками. Пористость ячеистого бетона колеблется от пятидесяти до девяноста процентов. За счет этого, он обладает отличной теплоизолирующей способностью и с ним удобно работать, так как он легко пилится и режется на части любых размеров и форм. Строительные растворы и бетон можно приготовить и в домашних условиях, но с соблюдением пропорций и составляющих. Для замеса может понадобиться настил или лист металла.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам