Изготовление бетонной смеси высокого качества

26.11.2013

 

Изготовление бетонной смеси высокого качества
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Изготовление бетонной смеси практиковалось еще в древние времена. Считается, что первыми изобрели бетон древние римляне, а на те портики, которые они изготовили еще в то время, можно полюбоваться и сегодня. Современная технология изготовления бетонной смеси требует тщательного соблюдения нескольких факторов, от которых напрямую зависит ее качество. И если в ранние века изготовление бетонной смеси осуществлялось, так сказать, «на глазок», то в конце девятнадцатого века исследования данной технологии начали проводится на научной основе. Занимались этим видные российские ученые — Малюга И.Г. и Шуляченко А.Р., которые опубликовали несколько научных трудов, в которых описывались способы изготовления бетона. Особое внимание в этих трудах уделялось тому обстоятельству, что для изготовления качественной смеси возможно только при правильном выборе нужных ингредиентов и тщательном соблюдении пропорций.

Сам процесс производства бетона и в наши дня остается объектом пристального изучения ученых. И сегодня сложилось две основные школы — ленинградская и московская. В результате были найдены новые способы изготовления смеси, Существенно повышающие его свойства, были разработаны новые добавки, цементы, вяжущие вещества, обеспечивающие получение бетонов нового класса. И поскольку сегодня значение бетонной смеси, как основного строительного материала, переоценить довольно трудно, особенно важное значение придается ее конкурентоспособности, а она, в свою очередь, зависит от прочности, морозоустойчивости и некоторых других свойств.

Изготовление бетонной смеси осуществляется из таких основных компонентов — цемента (который является вяжущим элементом), щебня или гравия (используются в качестве заполнителей), воды. Щебень можно получить посредством искусственного измельчения горной породы, а гравий — это результат природного разрушения горной породы под воздействием водной и ветровой эрозии. В принципе, этих трех элементов достаточно для изготовления бетонной смеси, если смешать их в определенной пропорции. Для придания бетону дополнительных свойств, нужно использовать различные добавки.

Большую проблему при изготовлении бетона могут создавать вредные примеси, вступающие с цементным раствором в химическую реакцию, и которые обычно присутствуют в большинстве крупных наполнителей. Но их можно удалит обычной промывкой. К виду крупных наполнителей, обладающих пористой структурой, можно отнести пемзу и шлаки вулканического происхождения. Но если их использовать для изготовления бетонной смеси, то необходимо принимать во внимание тот факт, что может потребоваться большее количество воды.

Изготовление бетонной смеси высокого качества во многом зависит от выбора оптимальных пропорций крупного и мелкого наполнителя. К мелкому наполнителю можно отнести песок различных типов, представляющий рыхлую породу. Зачастую зерна песка кварцевого происхождения, а размер их не более 5 миллиметров. Пред использованием песок также желательно промыть и просеять, так как в его составе зачастую присутствуют примеси, снижающие качество бетона — пыль, глина, сульфаты, гипс.

На изготовление бетонной смеси высокого качества очень большое влияние оказывает вода — ее рекомендуется очищать от посторонних примесей, кислот и гипса. Лучше всего использовать питьевую воду, поскольку она, как правило, подверглась определенной очистке. Техническую воду использовать можно только в самом крайнем случае, и то, только для заливки не слишком ответственных объектов. Но все равно, прежде желательно сделать ее химический анализ.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам