Раствор тяжелый цементный — от его свойств зависит качество кладки

27.12.2013

Раствор тяжелый цементный — от его свойств зависит качество кладки
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Раствор тяжелый цементный — это специальная, бетонная смесь, куда входят вода, заполнитель и вяжущий материал, в некоторых случаях возможны и некоторые добавки для усиления его характеристик. Требования к характеристикам и качеству цементного раствора в основном определяются видами строительных работ. Например, тяжелый цементный раствор применяется обычно при выполнении штукатурных работ, а также для кирпичной кладки. Для выполнения отделки внутренних стен помещений, межкомнатных перегородок, а также в процессе подготовки основания перед заливкой пола, можно применять облегченные цементные растворы.

Прочность тяжелого цементного раствора зависит от следующих параметров:

  • свойств вяжущего элемента, а точнее — от его активности;
  • свойств наполнителей;
  • от наличия посторонних примесей — их качества и количества;
  • параметров соотношения вяжущего элемента, воды и наполнителя;
  • количества воды.

Тяжелый раствор может быть приготовлен с несколькими видами вяжущих элементов — это может быть глина, известь, цемент. Заполнители также могут быть нескольких видов:

  1. Крупные — щебень или гравий крупной фракции.
  2. Средние — каменная крошка натуральная.
  3. Мелкие — в основном обычный строительный песок.
  4. Тяжелые — строительный песок, щебень.
  5. Легкие — древесный уголь, пемза, гравий, керамзит.

Как правило, в тяжелых цементных растворах, предназначенных для строительства, в качестве наполнителя используют обычный строительный песок (более удачное решение — использовать карьерный песок). Строительные цементные растворы высокого качества получаются, если наполнителем будут служить прочные гранулированные горные породы. При необходимости в раствор тяжелый цементный можно вводить специальные добавки, повышающие его свойства. Например, это могут быть катализаторы, ускоряющие процесс схватывания и затвердевания, пластификаторы, придающие раствору более хорошую пластичность, противоморозные добавки, а также замедлители схватывания.

Тяжелые цементные растворы целесообразно использовать в зонах, где предполагается высокое давление. Это нужно для того, чтобы плотность цементного раствора, находящегося в затрубном участке, имела большее давление, нежели у флюида, расположенного в пласте повышенной проницаемости. Тем не менее, гидростатическое давление должно быть меньше градиента гидроразрыва, чтобы во время закачки раствора не произошел гидроразрыв. К тому же очень важно, чтобы плотность тяжелого раствора бетона была больше плотности бурового раствора.

Сфера использования тяжелых цементных раствором достаточно обширна. Нужно сказать, что без них не обходится ни одно строительство, независимо от масштабности. Даже для поправки цоколя в собственном дачном доме, потребуется приготовить цементный раствор. Также без них не обойтись при выполнении кирпичной кладки, либо при монтаже крупных бетонных блоков. В большинстве случаев при составлении сметы строительства, например, загородного кирпичного дома, стоимость цементного раствора находится в пределах 15 процентов от общей стоимости. А это значит, что к его выбору следует подходить ответственно. И дело здесь не только в деньгах, а в том, что если использовать некачественный раствор, то очень быстро начнет разрушаться кладка.

Таким образом, лучше всего, если раствор тяжелый цементный будут готовить специалисты. Существуют специальные растворные узлы, которые занимаются приготовлением цементных и бетонных растворов. Только так можно быть уверенным в его качестве.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам