Цементно известковый раствор готовится специальным образом

13.01.2014
Цементно известковый раствор готовится специальным образом
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Цементно известковый раствор обычно применяется при возведении дома из кирпича. Кирпичи в стене между собой скрепляют именно цементно известковым раствором, потому как главным его достоинством является предел прочности на сжатие. Ведь известковый раствор в кладке в любом строении испытывает нагрузки почти всегда на сжатие, который специалисты измеряют в килограммах на один квадратный сантиметр и никогда на растяжение, и очень редко на сдвиг. Кстати, если Вам нужно определить прочность раствора либо конструкций и каких-то других материалов уже в возведенном здании, то лучше обратиться к специалистам, которые проводят соответствующие обследования зданий, домов и различных сооружений.

Теперь давайте рассмотрим способ его приготовления — обычно цементно известковый раствор приготавливают из цемента, мелкого песка и просеянной извести. Известковую массу разводят водой до консистенции насыщенного раствора извести, затем процеживают через сито. Этим раствором заливают сухую смесь из песка и цемента, после чего все тщательно перемешивают. Полученная смесь становится пластичной, что очень удобно в работе, именно поэтому цементно известковый раствор предпочитают другим бетонным смесям практически для всех видов кладки. Кстати, данный раствор не разделяется на жесткую цементно известковую смесь и воду, как в обычном цементном растворе. Конечно, существует таблица, где приведены соотношения всех компонентов, которые входят в состав данного раствора.

На некоторых строительных площадках цементно известковый раствор замешивают вручную, мастера при его приготовлении ориентируются на консистенцию. Они рекомендуют воды добавлять ровно столько, чтобы сама смесь по густоте напоминала густую сметану. Обычно приготавливают его в емкости высотой 30 см, длинной 100 см, а шириной 70 см. Перед началом работы песок обязательно просеивают через специальное сито, ячейки которого не должны быть больше трех см.  Кроме того, если Вы купили негашеную известь, то ее нужно погасить водой в бочке на сутки. Будьте осторожны, при гашении известь начинает бурлить, как будто кипит, поэтому, чтобы не обжечься, используйте резиновые перчатки и защитные очки.  

Разумеется, при приготовлении данного раствора всегда используется цемент марки 400, покупая его заострите внимание на том, чтобы он был без комочков и рассыпчатым. Соотношение всех компонентов должно быть таким: четыре части песка, одна часть цемента и одна часть известкового раствора. Теперь приступаем к самому ответственному делу — это приготовление извстково цементного раствора, для чего в емкость насыпают часть песка и цемента, затем опять все повторяют не менее трех раз в такой же последовательности, после чего тщательно перемешивают сухие компоненты, и только потом вливают известковое молоко, заранее процеженное через марлю до необходимой консистенции, а именно, до густоты сметаны. Заметьте, данный раствор может получиться жирный, нормальный либо тощий.

Чтобы все-таки понять, какой перед Вами раствор, бетона или нужной консистенции цементный, нужно опустить в него лопату и вытянуть. Если на лопате налипло много раствора, значит он слишком жирный, то есть, в нем много цемента — срочно добавляйте песка. А если на лопате не налипло вообще раствора — это означает, что у Вас раствор получился тощим, соответственно, следует добавить извести и цемента. В противном случае он не будет прилипать к стене. Если на лопате есть немного раствора — этот цементно известковый раствор считается нормальным, им можно сразу штукатурить стены. Помните, данный раствор нужно использовать за 2-3 часа и то, постоянно его помешивая, иначе он быстро схватится.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам