Растворы тяжелые цементно-известковые для кладочных работ

28.03.2014
Растворы тяжелые цементно-известковые для кладочных работ
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

В современном строительстве применяются бетонные смеси (растворы) различного назначения и различного состава. Производители, комбинируя разное содержание действующих веществ, создают смеси, которые могут с успехом использоваться при разнообразных видах строительных работ и в различных климатических условиях.

Любая строительная смесь представляет из себя сочетание основного вяжущего вещества (извести и цемента), разбавленного водой и соединенного с каким-либо мелким заполнителем (чаще в этом качестве используется песок). В раствор она превращается при застывании. Состав всех строительных смесей регулируется требованиями ГОСТ.

По виду использованного основного вяжущего вещества все строительные растворы подразделяются на цементные растворы, известковые и смешанные их двух вяжущих компонентов - цементно-известковые.

По виду применения все растворы подразделяются на отделочные, кладочные и специальные растворы. Отделочные растворы, в свою очередь, могут делиться на штукатурные (для внутренних и внешних работ) и декоративные.

Также существует деление растворов по средней плотности содержащихся в них веществ. По этому параметру они делятся на легкие растворы (их плотность равна 1500 кг/м3 и менее) и тяжелые растворы (плотность более чем 1500 кг/м3).

Бетонные растворы тяжелые цементно-известковые могут относиться к штукатурным и к кладочным видам растворов, это зависит от характера задач, которые ставит перед собой строитель, добиваясь той или иной плотности раствора.

Все бетонные растворы тяжелые цементно-известковые отличаются на практике такими общими характеристиками как быстрое затвердевание при очень быстром схватывании. Они также легко готовятся благодаря легкому смешиванию. Но быстрое схватывание приводит и к тому, что срок использования этих растворов ограничен пятью часами с момента смешивания, а при температуре воздуха выше 25 градусов - всего одним часом.

Этот вид растворов обладает повышенной морозостойкостью и влагоустойчивостью, может применяться для работ зимой, в мороз, а также для подземных конструкций.

Тяжелые цементно-известковые растворы, в основном, используются строителями для кладки стен, и, в редких случаях, в фундаментах строящихся домов и иных конструкций. Но они могут использоваться и для штукатурных работ.

Бетонные растворы тяжелые цементно-известковые чаще всего строителями применяются для кладочных работ, особенно когда надо достичь высокой пластичности раствора и большей, чем обычной прочности. Поэтому они и используются для кладки стен и их облицовки, особенно при использовании для облицовки таких материалов, как природный камень. Приготовление этого вида растворов бетона полностью регулируется требованиями ГОСТ.

В частности, ГОСТ устанавливает, что заполнителем при приготовлении во всех цементно – известковых растворах может быть только песок, специально предназначенный для строительных работ, с модулем крупности (диаметром) до 2 мм. Обычно используются тяжелые кварцевые и полевошпатные виды природного песка. Так, в цементно-известковых растворах для стен минимальный расход смеси вяжущих веществ на 1 кубический метр песка установлен в размере 75 кг, ну а в тех растворах, которые используются для кладки фундаментов — 100 кг. Для приготовления таких смесей используется портландцемент класса 32,5 (его марка 400) и известь гидратная.

При приготовлении смеси обычно на одну часть гидратной извести идет две части цемента и 15-20 частей песка. Произведенные в промышленных условиях смеси уже имеют нужные пропорции, а в случае производства цементно-известкового раствора самостоятельно надо придерживаться рецептуры. Например, для приготовления смеси, эквивалентной отечественной марке М25 используется 191 кг цемента, не менее 1750 кг песка, извести - 106 кг и примерно 470 л воды.

Но лучше, конечно, покупать готовые смеси у производителей.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам