Раствор отделочный цементно-известковый: применение в штукатурных работах

28.03.2014
Раствор отделочный цементно-известковый: применение в штукатурных работах
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Сегодня, при проведении всех видов строительных работ обычно применяются произведенные промышленным способом бетонно-растворные смеси различного назначения, и в соответствие с применением, отличающиеся по составу.

Производители создают бетонные смеси, которые могут использоваться при различных видах работ и в различных климатических условиях, добиваясь различия в характеристиках изменением состава смеси.

Характеристиками, важными для любого строительного раствора отделочного цементно-известкового являются следующие:

  • Скорость застывания;
  • Вяжущие свойства;
  • Прочность;
  • Ровность создаваемой поверхности.

Любая строительная смесь представляет из себя сочетание основного вяжущего вещества (извести, цемента и бетона), разбавленного водой и соединенного с каким-либо мелким заполнителем (часто в этом качестве используется песок). В раствор она превращается при застывании. Состав всех строительных смесей регулируется требованиями ГОСТ.

По виду использованного основного вяжущего вещества все строительные растворы делятся на известковые, на цементной основе и сложные, смешанные, цементно-известковые.

По виду применения все растворы делятся на отделочные, кладочные (для снет и фундаментов) и специальные. Такая категория, как отделочные растворы, в свою очередь, делится на штукатурные смеси и декоративные растворы.

Также существует деление цементных растворов по средней плотности содержащихся в растворе веществ. По этому параметру они делятся на легкие растворы (плотность равна 1500 кг на кубический метр и менее) и тяжелые растворы (плотность более чем 1500 кг на метр в кубе).

Раствор отделочный цементно-известковый используется для проведения отделочных штукатурных работ. При проведении штукатурных работ раствор отделочный цементно-известковый используют для создания очень качественных, прочных, быстро твердеющих и достаточно водостойких штукатурок. Поэтому, как правило, он используются не для внутренней отделки всех видов помещений, а для оштукатуривания внешних стен, уличных конструкций, парапетов, цоколей и других элементов строительной конструкции, которые контактируют с окружающей природной средой и регулярно подвержены контактам с влагой, а, значит, требуют дополнительной влагоустойчивой защиты. Этот раствор используется для приготовления трехслойных штукатурок, где первым слоем идет обрызг, следующим – грунт, и завершается изготовление трехслойной штукатурки третьим слоем – накрывом.

Работая с таким материалом, как раствор отделочный цементно-известковый обязательно надо учитывать температурный фактор. Внешние отделочные работы нельзя производить при прохладной температуре воздуха, опустившемся ниже 5 градусов термометром, во время дождя, сильного или шквального ветра или при интенсивном солнечном освещении. Все эти факторы могут существенно ухудшить качество поверхности в процессе ее затвердевания.

Приготовление этого вида раствора полностью регулируется ГОСТ. Действующий сегодня стандарт устанавливает, что заполнителем во всех отделочных цементно – известковых растворах может быть только песок, специально предназначенный для строительных работ, небольшой величины, с модулем крупности (диаметром) не превышающим 0,2–0,25 мм. Чем мельче используемый песок, тем выше качество раствора.

Для приготовления раствора может использоваться портландцемен¬т типа I или портландцемент типа II (с соответствующими добавками). Он должен быть класса 32,5 (такой марки, как марки 400) или 42,5 (используется марка 500).

Если технологией строительства предусмотрено использование штукатурки с шероховатой поверхностью, при приготовлении раствора для верхнего слоя штукатурки может быть добавлен очень крупный заполнитель, а именно песок диаметром до 4 мм или мелкий гравий.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам