Приготовление раствора цемента, его виды и расход

28.03.2014
Приготовление раствора цемента, его виды и расход
Звоните!
+7 (961) 018-50-00
+7 (903) 630-01-02
+7 (4822) 57-77-48

Без цемента невозможно изготовить конструкцию из железобетонных изделий, бетон и возвести фундамент, именно поэтому материал пользуется широким спросом в строительстве. Производят его на специализированных заводах.

Цементом называют различные вяжущие смеси (глиноземистый цемент, портландцемент, шлакопортландцемент, расширяющиеся цементы и пр.), которые могут значительно отличаться по своему составу, но при этом они обязательно соответствуют определенным характеристикам.

В зависимости от того, как было произведено приготовление раствора цемента, он может быть жирным, тощим или нормальным.

Первый отличается тем, что в его составе содержится большая концентрация связующего компонента. Он быстро затвердевает, но при этом не отличается долговечностью и зачастую на нем появляются трещины. Самый крепкий и надежный - нормальный раствор. Такая смесь получается при правильном соотношении всех компонентом, она не так быстро застывает, но не дает трещин. В тощем цементе, соответственно, содержится мало связующего вещества, такой раствор просто не затвердеет.

Для того, чтобы приготовить раствор, изначально необходимо смешать компоненты в определенной пропорции, как правило, для этого нужно смешать одну часть цемента и три части песка. После разбавления водой получившаяся смесь по консистенции должна напоминать густую сметану. Ей дают отстояться, спустя 15 минут раствор снова перемешивают.

Если приготовление раствора цемента производится в небольших объемах, например, при оштукатуривании стен, то сухую смесь с водой можно перемешивать при помощи специального миксера или электродрели с определенными насадками. Очень важно, чтобы в полученной смеси не было не растворившихся комков. Рекомендуется использовать полученную смесь за полчаса, по истечении этого времени частицы начинают твердеть и разбавить водой их уже не получится.

При покупке цемента особое внимание нужно уделить его сроку годности. От этого зависит не только прочность кирпичной кладки или монолитного литья, но также и расход материала. Рекомендуется не использовать такие бетонные смеси, у которых вышел срок годности.

Твердение готового материала происходит за счет взаимодействия воды и цементных зерен, в результате этого образуется гель, а затем масса застывает. Здесь следует отметить, что данный процесс сильно замедляется, если температура окружающей среды опускается. В случае, если она достигает отметки в 0 градусов, то прекращается совсем. Именно поэтому работы и просушка раствора должны, по возможности, происходить при постоянной температуре в тепле.

В строительстве, ремонте и отделочных работах важную роль играет не только правильное приготовление раствора цемента, но также и расход материала. Этот показатель может зависеть от многих факторов, самые основные из них – качество поверхности (необходимость заделывать неровности) и навыки мастеров, как правило, новички накладывают на стену очень толстый или, наоборот, слишком тонкий слой материала. Это касается также кирпичных кладок и монолитного литья.

Тем не менее можно примерно подсчитать расход материала при отделке стен. Если используется цементный раствор, приготовленный в соотношении 1:3 и при этом известно, что по стандарту на 1 кв. м. необходимо 0,005 кубических метров цемента и 0,015 кубических метров песка, то, соответственно, полученная смесь на аналогичную площадь будет расходоваться в объеме 0,02 кубических метров. Следует отметить, что приведенные значения примерны и могут значительно изменяться в зависимости от качества раствора (в частности от его консистенции) и от профессионализма мастеров.

Смотрите также:

 

Все статьи

все новости

Обратный звонок

Напишите нам